FLAN À L’ABRICOT ET À L’ORGEAT
Pour 4 personnes - Préparation : 30 minutes – Cuisson : 40 minutes.
12 abricots – 20 g de beurre – 50 cl de lait – 5 œufs – 50 g de crème fraîche – 150 g de sucre en poudre – 80 g de farine – 3 cuillères à soupe de sirop d’orgeat – 2 cuillères à soupe d’amande effilées.
1. Coupez les abricots en 2 et ôtez les noyaux.
2. Dans une poêle, faites fondre le beurre et, une fois doré, faites revenir les abricots 10 minutes à feu moyen.
3. Arrosez de sirop d’orgeat et laissez tiédir.
4. Séparez les blancs des jaunes d’œufs, versez dans une terrine 100 g de sucre, la farine, la crème fraîche, 5 jaunes d’œufs et 15 cl de lait, mélangez puis versez progressivement le reste du lait en remuant avec un fouet.
5. Dans un autre récipient, montez 4 blancs en neige bien ferme en saupoudrant des 50 g de sucre restant puis incorporez délicatement à la crème à flan.
6. Beurrez un plat allant au four, répartissez les abricots poêlés sur le fond et versez la crème à flan dessus.
7. Mettez à cuire 30 minutes au four préchauffé à 180°C.
8. Saupoudrez d’amandes effilées 10 minutes avant la fin de cuisson.
9. Laissez refroidir avant de servir.